Intelligente Verpackungen gegen Lebensmittelverlust - papierundtechnik.de

Archiv Rundschau

Intelligente Verpackungen gegen Lebensmittelverlust

Studien haben gezeigt

„Wir begrüßen die Initiative von Ernährungsministerin Julia Klöckner, die Menge weggeworfener Lebensmittel bis 2030 zu halbieren“, sagte Kim Cheng, Geschäftsführerin des Deutschen Verpackungsinstituts e.V. (dvi) in Berlin. „Verpackungen sind für den Menschen seit jeher das Mittel der Wahl, um Lebensmittel zu schützen und in der Qualität zu bewahren. Moderne Verpackungen haben die Lagerfähigkeit und Haltbarkeit unserer Nahrung immer weiter verbessert. Über Innovationen wie aktive oder intelligente Verpackungen können wir diese Leistungen noch weiter ausbauen. Darüber hinaus können diese Verpackungen auf sehr präzise und verständliche Art mit den Verbrauchern kommunizieren, sie über die Qualität der Ware informieren und an den rechtzeitigen Verbrauch erinnern.“

Das dvi freut sich über den politischen Anreiz, intelligente Verpackungslösungen vermehrt einzusetzen. „Die Verpackungsindustrie ist hochinnovativ. Es gibt bereits seit Jahren intelligente und aktive Verpackungslösungen, von denen einige auch schon in der Breite eingesetzt werden, beispielsweise für Obst und Gemüse. So wird bei Apfelkisten eine spezielle Wellpappe eingesetzt, die das von den Äpfeln natürlicherweise abgegebene Reifegas Ethylen absorbiert und neutralisiert. Dadurch kann Obst und Gemüse länger gelagert werden und ein fauler Apfel steckt nicht länger die anderen an.“ ■